Полтора миллиарда пользователей, более 55 миллиардов сообщений, передаваемых каждый день — и это все WhatsApp. Мы доверяем секретам мессенджеров, ведем дела или просто болтаем о погоде и других повседневных вещах. Многих волнует вопрос: «Слышен ли Ватсап?» Насколько безопасен мессенджер, в каких случаях и в принципе возможна прослушка? Об этом подробно рассказано в нашей статье.
Прослушивается ли Ватсап спецслужбами – уровень безопасности личных данных в приложении
В прошлом WhatsApp несколько раз подвергался критике за низкий уровень защиты личных данных. Хакеры продолжали взламывать мессенджер, обнаруживая все новые и новые дыры в безопасности. При этом спецслужбы прислушивались и шпионили за чужой перепиской, причем совершенно бесцеремонно и независимо от самого факта конфиденциальности, как будто ее не существовало. Но так было раньше. Что изменилось?
С 2016 года Ватсап внедрил сквозное шифрование, один из самых надежных уровней защиты. Сквозное шифрование (также известное как сквозное шифрование) означает, что данные шифруются непосредственно на устройстве с использованием специальных алгоритмов и уникальных ключей, известных только участникам разговора.
Однако время от времени возникают вопросы, может ли WhatsApp слушать, какие инструменты, возможности и методы используются для этого. В Интернете активно распространяется информация о мифических программах прослушки телефонных разговоров, специальных сервисах, которые не дремлют, читают ваши чаты и слушают звонки. Это может подорвать доверие к мессенджеру, но вернемся к фактам.
важно понимать, как работают алгоритмы шифрования, что такое социальная инженерия и в каких случаях спецслужбы действительно могут получить данные учетной записи. Сразу отметим последнюю точку. Такой сценарий возможен, но только по решению суда, например, при проведении серьезного расследования и только в зарубежных странах.
Внимание: секретных программ для взлома мессенджера, подключения к чужим разговорам и чтения переписки не существует. Это все жульничество!
Могут ли спецслужбы прослушивать разговор в Ватсап
Могут ли спецслужбы читать переписку в WhatsApp? Теоретически такая возможность действительно есть. Но здесь не все достаточно просто. Никто не сможет получить удаленный доступ к вашему мессенджеру.
Для доступа к личным данным человека необходимо сначала войти в его аккаунт, а для этого нужно как-то добраться до его телефона, например, украсть. Но это явно незаконно. Взлом невозможен без прямого доступа к вашему аккаунту.
Уровень шифрования данных
Многих беспокоит возможность перехвата звонков в WhatsApp. Чтобы успокоить вас и, наконец, убедить вас и ваших чатов в безопасности, мы простыми словами объясним, что такое сквозное шифрование и как оно работает.
Сквозной обмен зашифрованными сообщениями выглядит так:
- Когда вы создаете чат, вы отправляете своему другу открытый ключ. Вам все равно, если кто-то его перехватит, передавать этот ключ по незащищенному каналу не опасно, поэтому он «общедоступен».
- Ваш друг, получив этот ваш открытый ключ, шифрует им свое сообщение и отправляет его вам. И вы расшифровываете это сообщение другим ключом, секретом, который является открытым ключом. А если кто-то перехватит зашифрованное сообщение без секретного ключа, он не сможет расшифровать его содержимое. Это называется асимметричной криптографией.
Каждый раз, когда создается чат, создается уникальная пара ключей (очень большие числа), и даже разработчики не смогут расшифровать сообщение, поскольку эти ключи хранятся на устройствах пользователей. Кроме того, данные переписки не хранятся на серверах мессенджера. Серверы функционируют исключительно как средство передачи информации, а не как хранилище. Это нужно понимать при ответе на вопрос «Можно ли услышать разговор на Ватсапе?».
Переписку можно хранить в Google Диске для Android и iCloud для iOS. Но это происходит только в том случае, если пользователь лично настроил резервное копирование.
В каких случаях правоохранительные органы могут получить доступ к переписке
После принятия закона Яровой в России продолжаются споры по поводу использования Ватсапа спецслужбами в России. Если у правоохранительных органов есть веские причины, по которым подписчик каким-либо образом причастен к незаконной или преступной деятельности, специальные службы имеют право запросить информацию об учетной записи через специальную форму правоохранительных органов на официальном сайте.
После рассмотрения заявки Ватсап предоставит запрашиваемую информацию: дату регистрации, номер, IP-адрес, список чатов и т.д. Но не историю переписки или звонков. У разработчика мессенджера этих данных просто нет, так как зашифрованные сообщения не хранятся на их серверах. То есть они всего лишь промежуточная точка для отправки.
Данные могут храниться в виде резервных копий на серверах Google и iCloud, но даже если к ним обращаются специальные службы, они не смогут ничего с ними сделать, так как вся информация зашифрована. Это бессмысленные наборы символов, которые могут расшифровать только участники диалога с помощью ключей, хранящихся на устройстве.
Можно ли перехватить переписку в Ватсап
Теоретически перехватить переписку в WhatsApp можно и для этого используются различные шпионские программы, так или иначе установленные на вашем смартфоне. В целях безопасности мы не будем перечислять их имена.
Эти программы устанавливаются в смартфон или планшет, никак себя не проявляя, незаметно записывая все происходящее и отправляя пакеты данных злоумышленнику. Картина того, как хакеры в капюшонах фильмов о киберпреступниках, кажется правдоподобной и больше не выглядит фантастикой, а реальностью. Но на самом деле это не совсем так.
Шпионское ПО существует. Но шансы, что кто-то из них скопирует переписку или записывает звонок, ничтожны. Еще правильнее сказать, что это практически нереально. Такие программы существуют для кражи логинов и паролей с банковских счетов, учетных записей социальных сетей, записи нажатий клавиш и рассылки спама. А также использовать свое устройство и Интернет в качестве вычислительной мощности для различных видов незаконной деятельности.
Или если вы подключаетесь к незащищенной сети Wi-Fi в общественном месте. По запросу провайдер может предоставить такую возможность для перехвата потока данных. Ввязаться в стороннюю цепочку — это не что-то сверхъестественное. Поэтому вопрос о том, эксплуатируется ли Ватсап российскими спецслужбами или кем-то еще, волнует умы пользователей. Иногда хакеры перехватывают потоки данных, чтобы найти слабые места и взломать мессенджер. Другое дело — расшифровка данных, полученных от третьих лиц. Это может занять непростительный период времени.
Разработчики мессенджера WhatsApp сделали все возможное, чтобы данные пользователей были надежно защищены. Все остальное зависит только от самих пользователей, от того, насколько хорошо они защищают свои данные.
Как обезопасить себя от прослушки
Сквозное шифрование также включает в себя инструмент для аутентификации ключей, в противном случае утверждение, что чат зашифрован, — просто фикция. К счастью, эта функция доступна в WhatsApp:
- Откройте диалоговое окно и перейдите в профиль пользователя. Для этого нажмите значок вызова меню в правом верхнем углу и нажмите «Просмотреть контакт». Значок вызова контекстного меню
- Здесь перейдите в раздел «Шифрование».
- На экране появится QR-код. И 60-символьный ключ.
Если ваш друг находится поблизости, вы можете попросить его отсканировать код с помощью своего телефона. Вместо этого проверьте код на своем устройстве через приложение на смартфоне. На месте кода появится зеленая галочка, это означает, что изначально сгенерированные ключи не были изменены при создании чата, и ваша переписка не слышна, и пакетные данные не перехватываются.
Чтобы окончательно убедиться, что подслушивание Watsap, ваши чаты и разговоры исключены, вы можете включить функцию безопасности. Затем, если ключи шифрования будут изменены, мессенджер отправит уведомления. Хотя такое же уведомление о смене ключа может указывать на то, что ваш друг переустановил приложение на другой телефон с той же учетной записью.
Можно ли прочитать сообщения в чужом Ватсапе
Все зависит от средств и инструментов, используемых для перехвата переписки в WhatsApp. Некоторые посторонние люди, не имея физического доступа к вашему смартфону, не смогут получить доступ к вашему аккаунту и прочитать переписку.
другое дело, если вы лично отдаете кому-то телефон, и этот человек синхронизирует вашу учетную запись с веб-версией WhatsApp на своем смартфоне или клиенте для ПК. После этого он получит доступ ко всей вашей переписке, а также сможет писать друзьям от вашего имени. Этот инструмент по умолчанию интегрирован в WhatsApp: он называется WhatsApp Web. Также для этих целей злоумышленник может использовать как версию для ПК, так и версию, которая работает через браузер. Веб-сервис WhatsApp находится по адресу https://web.whatsapp.com/.
Чтобы синхронизировать учетные записи и просматривать переписку с компьютера или другого телефона, просто отсканируйте код, отображаемый в окне авторизации, со своего телефона. Эта процедура занимает несколько секунд. Для этого достаточно буквально на минуту подержать «потерпевший» разблокированный телефон. А потом спокойно читайте чужую переписку.
Чтобы защитить себя от такого вторжения, рекомендуется установить пароль приложения. О том, как установить пароль для WhatsApp, мы писали в другой нашей статье. В нем подробно описаны различные сторонние приложения и инструменты безопасности, встроенные в устройство. Рекомендуем ознакомиться.
Как узнать, что кто-то просматривает сообщения в твоем Ватсапе
Как мы уже писали, слушать Ватсап, как и в кино, невозможно. Но это не значит, что данные нельзя перехватить. Однако откуда берутся теории о том, что WhatsApp можно эксплуатировать? В Интернете даже пишут списки способов и признаков перехвата.
Мы также составили список возможных чисто теоретических сигналов, которым вы следите.
Скорость разряда батареи или нагрев
в обществе принято считать, что если аккумулятор начинает быстро разряжаться, значит, на телефоне установлено какое-то шпионское ПО, которое постоянно передает данные. Вполне возможно. Проверьте свой телефон антивирусной программой и удалите ненужные элементы, очистите кеш. А также проверьте сам аккумулятор.
Возможно, причина не в мифических прослушках, а в том, что современные аккумуляторы рассчитаны на определенный срок службы. Обычно это количество полных циклов зарядки.
Аккумулятор сильно нагревается — это неправда, но теория существует, и мы хотим ее опровергнуть. Аккумулятор может перегреться как минимум по десятку причин, в том числе:
- Высокая загрузка процессора.
- Проблемы с зарядкой (некачественное зарядное устройство, отказ контроллера заряда, заканчивается срок службы батареи).
- Вирусная активность.
- И более.
Появление новых приложений
Сторонние программы устанавливаются без вашего ведома: шансы, что некорректное поведение и появление сторонних программ являются результатом прослушки, равны нулю. Скорее всего, вы решили установить какую-то скомпрометированную программу или игру, и в результате получили на свой телефон «кучу» вирусов. И они уже дальше устанавливают то, что хотят.
Здесь достаточно очистить телефон от вирусов. И если это не поможет, выполните сброс настроек до заводских. Непосредственно перед этим сделайте резервную копию для восстановления ваших пользовательских файлов.
Странное поведение мессенджера
Включается подсветка, передаются какие-то данные, мессенджер может вылететь — причина все та же и связана с вредоносной активностью. Решение одно: очистить телефон от вирусов или сбросить настройки.
Слышны непонятные шумы во время разговора
сам разговор невозможно услышать никакими средствами или через шпионское ПО. И шум, очень вероятно, что микрофон скоро сломается или кто-то шумит с другой стороны. Прослушивание телефонных разговоров стало реальностью в проводных аналоговых телефонах, но не в современных телефонах, защищенных сквозным шифрованием.
Появление фоновых шумов
Смартфон с запущенным мессенджером, поднесенный к компьютеру, начинает светиться. Возможно, автомобиль потребуется поменять. Китайские подделки никогда не были качественными.
Все вышеперечисленные знаки (и многие другие) можно найти на сотнях ресурсов в Интернете. Интерес к теории заговора подогревают и авторы, которые в борьбе за внимание распространяют эти мифы под видом достоверной информации.
Можно ли перехватить данные и сообщения Ватсап через Wi-Fi-роутер
Маршрутизатор — это средство передачи данных провайдеру, откуда этот поток информации пересылается на сервер, а затем к подписчику. В этой цепочке вполне возможно появление третьей стороны, злоумышленника, способного тем или иным способом перехватить сообщения. Но можно ли таким образом слушать WhatsApp? Маловероятно.
Перехваченные данные будут зашифрованы. Хакеру понадобится тысяча (более или менее) лет, чтобы взломать их. Если бы социальные сети и обмен мгновенными сообщениями были такими ненадежными и легко поддающимися взлому, полтора миллиарда пользователей давно бы покинули их. Владельцам это невыгодно. Поэтому разработчики прилагают все усилия для защиты конфиденциальности и предотвращения всевозможных хакерских атак.
Жадные до мнений авторы будут писать всякую чушь и придумывать теории заговора. На это можно смотреть только с улыбкой. Главное — понимать, что в многомиллиардной компании работают отличные профессионалы, а сквозное шифрование невозможно взломать в экономически выгодный период времени. По крайней мере на данный момент.